2018/12/22 16:15
常温に戻したクリームチーズ、卵に生クリーム、薄力粉を加えなめらかになるまで混ぜる。安納芋を焼く。中身をボウルなどにあけヘラで混ぜてペースト状に。型に流し込んだチーズケーキの生地にペースト状にした安...
2018/11/11 07:00
まるごと蒸かした芋、もしくは焼き芋を適当な大きさにざくざくと輪切りにします。(小さめのお芋の方がやりやすいです)天板にならべてバターをひとかけらずつのせたらその上からグラニュー糖をお好みの量まぶし...
2018/11/10 15:01
今月24日東京六本木でおこなわれるエロティック東三河。その公式番組がyoutubeのエロティックDEええじゃないか!から視聴できます。イベント当日は現地で焼き芋を焼いていますのでよかったらお声がけくださいませ...
2018/11/10 14:38
当農園の安納芋をつかったペーストを替え玉のトッピングとして選べます。じっくりと時間をかけて火を通した芋に塩を少々加えたのみのシンプルなペーストですが鶏白湯との相性はとてもよく替え玉でガラッと表情を...
2018/10/31 14:42
安納芋の追熟ぐあいがバッチリです。焼いたたけでまるでスイーツよようです。。。焼き芋のハウツーなどでよく低温でじっくりと書かれていますが結構あいまいな表現なので低温って何度?じっくりってどれぐらい?...
2018/10/21 23:00
豊橋の人気ラーメン店ORIBEさんでうちのお芋を使ったあるものを試作してもらっています。まだ色々と試行錯誤している段階ですが近々食べられるようになると思います。お近くの方、ORIBEファンのみなさま、お楽し...
2018/10/15 07:00
干しいもの製造も様子を見ながら少しずつスタートしました。※べっぴんレア甘藷、そもそもの干しいもは11月下旬以降原料芋の追熟が完了してからの製造出荷となります。まずは地元東三河で伝統的につくられている通...
2018/10/14 07:00
先日ある方の個展に参加したときにソルトコーディネーターの方が選んださつまいもに合う塩を教えてもらいました。(ソルトコーディネーターは現在日本で7名いるそうです。東京には世界各地の塩を集めた塩専門店...
2018/10/13 12:43
毎週金曜朝8時半~10時半、スーパーあつみ豊橋山田店にて開催されている豊橋有機農業の会朝市に出店しています。基本的に毎週いますが都合により出店できない時はこちらやFacebook、Instagram等にアップしますの...
2018/10/13 12:38
掘りたて紅はるかとハロウィンスウィートのはちみつバター大学芋。追熟がすすむとねっとりしすぎて揚げ物には向かなくなる紅はるかですが収穫してから日が浅ければ揚げ物もばっちりです。オレンジ色をしているの...
2018/10/04 20:00
当地域では週末の台風24号の影響で約1日から4日ほどの停電がありました。我が家でもまる2日ほどの停電があり改めて普段当たり前のように使っている電気がどれほど便利なのか気づかされます。またその中でもう一つ...
2018/09/29 13:18
お盆過ぎからゆるゆると動画の様に手堀りで少しずつ早堀り出荷のお芋、早掘り早期追熟のお芋掘っていました。9月も末、来週からは10月に入るので収穫ペースアップとういうことで昨日からは機械堀りはじめました。...